Allgemein, Indien, Länder, Südasien
Kommentare 1

Das neue e-Visum für Indien: Was hat sich geändert?

das neue Visum für Indien

Ein Visum für Indien („on arrival“) kann man schon seit längerem bequem online beantragen. Das neue e-Visum für Indien wurde Anfang diesen Jahres jedoch stark aufgewertet, sodass es auch für länger Reisende viel aktraktiver geworden ist. Was sich alles geändert hat und was du tun um das neue e-Visum zu beantragen erfährst du im folgendem Artikel.

Was hat sich geändert?

Dauer: Mit dem neuem e-Visum für Indien kannst du nun 60 Tage anstatt bisher 30 Tage durch das Land reisen

Einreise: Das neue e-Visum für Indien erlaubt dir nun 2 mal ins Land einzureisen. Also auszureisen und nochmals wieder einzureisen. Allerdings laufen die 60 Tage auch wenn du ausgereist bis trotzdem weiter ab. Das Zeitfenster für die Einreise beträgt dabei 120 Tage.

Einreiseorte: Die Zahl der erlaubten Einreiseorte wurde um einige Flughäfen erweitert auch fünf Seehäfen sind dazugekommen. Weiterhin nicht möglich ist die erstmalige Einreise über Land. Eine Ausreise sowie die Wiedereinreise über Land ist hingegen schon möglich.

Über folgende Airports ist -die Einreise möglich: Ahmedabad, Amritsar, Bagdogra, Bengaluru, Calicut, Chennai, Chandigarh,Cochin, Coimbatore, Delhi, Gaya, Goa, Guwahati, Hyderabad, Jaipur, Kolkata, Lucknow, Mangalore, Mumbai, Nagpur, Pune, Tiruchirapalli, Trivandrum, Varanasi & Vishakhapatnam

Und über folgende Häfen: Cochin, Goa, Mangalore, Mumbai, Chennai

Restricted Areas: Reisen in Regionen wie Manipur, Mizoram, Nagaland, Teile von Rajasthan, Sikkim, Andamanen und Nicobaren, Arunachal Pradesh, Teile von Himachal Pradesh  Jammu & Kashmir und Uttarakhan  ist mit dem neuem e-Visa nach wie vor  nicht möglich. Mann braucht dazu Sondergenehmigungen, die man vor Ort beantragen kann. Weitere Infos dazu findest du hier: https://www.id-reisewelt.de/indien/einreise/

Preis: Leider ist auch der Preis von vorher 50 $ auf ganze 80 $ angestiegen

Was brauch ich für die Beantragung des e-Visums und in welchem Zeitraum kann es bantragt werden?

  • ein Passfoto im indischen 5 x 5 cm Format und weißem Hintergrund, das du scannen und hochladen kannst. Es sollte dabei zwischen 350 – 350 Pixel groß sein und zwischen 10 Kilobyte und 1 Megabyte Datenvolumen verbrauchen
  • Einen mindesten noch 6 Monate gültigen Reisepass mit 2 freien Seiten Angaben zum Inhaber scannen und Hochladen (zwischen 10 kB und 300 kB)
  • Das neue e-Visum für Indien kann frühestens 2 Monate und spätestens 4 Tage vor der Einreise beantragt werden. Außerdem wird es nur insgesamt zweimal innerhalb des selben Jahres bewilligt.

Beantragung

Achtung! Es gibt zahlreiche andre Seiten die sehr offiziell wirken, hinter denen sich jedoch private Anbieter verbergen. Hier wirst du für dieselbe Leistung zwangsläufig mehr zahlen.

Die tatsächliche Seite findest du unter https://indianvisaonline.gov.in/evisa/tvoa.html 

 

Um das neue e-Visum für Indien zu beantragen sind vor Allem zwei Untermenüs auf dieser Seite für dich wichtig.

  1.  e-Visa Applikation: Hier kannst du das Antragsformular ausfüllen, deine Passdateien/ -fotos hochladen und die Gebührenzahlung abwickeln
  2. Visa-Status: Hier kannst du den momentanen Stand deines Visum einsehen, und bei Erfolg dein vorläufiges ETA-Visa herunterladen (welches du bei der Einreise vorlegen musst)

Im Menüpunkt e-Visa Applikation erscheint zuerst folgende Maske:

das neue e-Visum Indien

Leider ist das gesamte Formular nur in englischer Sprache verfügbar, falls du Schwierigkeiten mit dem Ausfüllen hast habe ich in folgenden eine Tabelle mit allen auszufüllenden Feldern Schritt für Schritt aufgelistet:

Passporte Type
Ordinary, Official, Diplomatic, Service, Special
Art deines Reisepasses Falls du einen stink normalen Reisepass hast so wie ich und jeder andere, wählst du Ordinary
Select Nationalitydeine Nationalität z.B. Germany für Deutschland
Select Port of ArrivalWähle deinen Ankunftsflughafen für die erstmalige Einreise z. B. Dehli Airport, Amritsar Airport, cochim Seaport etc.
Date of BirthWähle dein Geburtsdatum
E-mail IDE-Mail-Adresse eingeben
Re-enter e-mail IDE-Mail-Adresse wiederholen
Exeptet Arrival Date Wähle deine vorraussichtliche Ankunftszeit
Visa-service
Tourist e-Visa
Medical e-Visa
e- Buisness Visa
Wähle deinen benötigten Visumstyp aus:
Tourismus
Medinzinisches e-Visum
E-Geschäftsvisum
Beim Tourismus musst du nochmals zwischen Recreation-Sigthseeing (Sehenswürdigkeiten), Meeting friends (Freunde Besuchen) und Short therm Yoga Programm (Yoga-Kurzaufenthalt) auswählen
Please enter the above text Die Zahlenkombination die sich über den Text befindet korrekt eingeben
I have read the instructions ,I have all the required documents in scanned pdf format and photograph in jpg/jpeg format.
Ich habe alle Anweisungen gelesen. Ich habe alle nötigen Dokumente fürdas Visum im benötigten Formatgröße gescannt und das Foto im jpg/jepg Format bereitgestellt anklicken und Haken setzen
ContinueFortfahrenKlicke hier drauf um auf die nächste Seite zu gelangen
1) Applicant's recent colored photograph (dimentions 2in X 2in) size less than 1MB
2) Copy of Passport page containing personal particulars
Bestätige nochmal dass du die zuvor genannten Fotos und Passkopien bereit hast

Tipp: Falls du das Ausfüllen des Formular unterbrechen möchtest notiere dir unbedingt die vorrübergehende Bewerbungsnummer (Temporary Application ID) um zum Antrag zurückkehren zu können.

Formular ausfüllen

1) Surname Nachname  
2) Given Names Vornamen und Zweitnamenmüssen wie im Reisepass angegeben werden
3) Have you ever changed your name? Hast du jemals deinen Namen gewechselt?yes für ja
(öffnet eine Box für weitere Erklärungen)
no für nein
4) Gender GeschlechtMale für männlich
female für Weiblich
5) Date of Birth Geburtsdatum vorausgefüllt
6) Town/City of BirthGeburtsort
7) Country of birthGeburtsland
8) Citizenship/ National ID-Number Nationale ID- Nummer entfällt für Deutsche
NA reicht als Angabe
9) Religion Religion
10) Visible Indetifikation marksBesondere Merkmale z.B. auffällige Narbe ansonsten NA
11) Educational Qualification höchsten Schulabschluss auswählen
12) Nationality NationalitätGERMANY = Deutschland
13) Did you aquire Nationality by birth or by naturalizazion Nationalität erhalten durch Geburt oder Einbürgerung
14) Have you lived at least two years in the country where you are applying visaHast du mindestens 2 Jahre in dem Land gelebt von wo aus du das Visum beantragst yes (ja) no (nein) auswählen
15) Passport Number Reisepassnummer
16) Place of Issiue Ort der Ausstellung
17) Date of Issue Datum der Ausstellung
18) Date of expiry Datum der letzten Gültigkeit
19) Any other valid Passport/Identity Certificate (IC) held Zweiter Reisepass vorhanden?Falls ja Punkt 15 - 18 nochmals eingeben
20) Save an Continue Sichern und Fortfahren Anklicken um auf nächste Seite zu kommen
21) Housnumber/ Street Hausnummer und Straße
22) Village/Town/City Wohnort
23) Country Land Germany = Deutschland
24) State/Province/District Bundesland
25) Postal/Zip Code Postleitzahl
26) Phone no. Telefonnummer
27) Mobile No.Handynummer
28) e-Mail Adresse E-mail Adresse vorausgefüllt
29) Permanent Adress: Click for the same AdressKästchen Anklicken falls die oben genannte Adresse dein ständiger Wohnort ist Falls nein Punkt 21 - 26 für diesen Ort wiederholen
30) Fathers Details
Name
Name des Vaters
31) Nationality Nationalität des Vaters
32) Previous Nationality vorherige Nationalität des Vaters Falls gleiche Nationalität wie jetzt diese auswählen
z.B. Germany - Germany
33) Geburtsort Geburtsort des Vaters
34) Geburtsland Geburtsland des Vaters
35) Mothers Details Angaben zur Mutter Schritt 30 - 34 mit den Angaben der Mutter wiederholen
36) Applicants Marital Status Verheiratet (Married) oder Alleinstehend (Single) auswählen
37) Are your Parents/Grandparents (paternal/maternal) Pakistan Nationals or belongs to Pakistan held area Besitzen deine Eltern/Großeltern väterlicher- oder mütterlicherseits die pakistanische Staatsbürgerschaft oder wohnen in Pakistan?yes (ja) no (nein) anklicken
38) If yes give details falls ja gib weitere Angaben Name etc.
39) Present Occupationjetziger JobWorker (Arbeiter) Student (Student) etc. auswählen
-----------------------------------Falls du Student auswählst musst du den Job deines Vaters (Father) oder deiner Frau (Wife) auswählen und angeben und Schritt 40 - 43 auf ihn/sie übertragen
40) Employer Name/ buisnessFirmenname
41) DesignationAufgabe
42) Adress Adresse der Firma
43) Phone Telefonnummer der Firma
44) Past Occupation if any vorhergehende Jobs falls ja auswählen
45) Are you a military/ semi military Police/ Security. Organisation Hast du in einer militärischen oder paramilitärischen Polizei oder Sicherheitsbehörde gearbeiten Yes (ja) no (nein) anklicken
46) Falls ja: Organisation
Designation
Rank
Place of posting
Organisation
Aufgabe
Rang
Ort der Stationierung nennnen
47) Save and Continue Sichern und fortfahren Anklicken um auf nächste Seite zu wechseln
48) Type of visa e-visa vorher beireits ausgewählt
49) Visa service eTourist-Visa vorausgewählt
50) Places to be Visit
Places to be visit line 2
Orte die du besuchen möchtest mindestens ein Ort z. B. Amritsar, Agra, Dehli etc.
51) Duration of Visa 60 days vorausgewählt
52) No. of entries Double Anzahl der Einreisen Doppeltvorausgewählt
53) Port of Entry Einreiseort vorausgewählt
54) Select exit form india Ausreiseort angeben Interessanterweise sind keine Ausreisen über Landgrenzen auswählbar, so nahm ich wieder Dehli Airport
55) Did you ever visited India before yes/noHast du Indien schon einmal besucht? ja/neinanklicken
56) Falls ja:
-Adress
-previously visited in India
- Last India Visa No.
- Type of Visa
- Place of Issue
- Date of Issue
- has been refused yes/no
- if so, when and by whom (Mention Control No. and Date)
-Hoteladresse
-besuchte Orte
-Nummer des letzten Indienvisums
-Visumtyp (e-Visa etc.)
-Ausstellungsort
-abgelehnt ja/nein (auswählen)
- wenn ja Ort, Control Nummer und Datum auswählen
57) Countrys visited in the last 10 years Länder die in den letzten 10 Jahren besucht wurdenBegrenzte Anzahl möglich:
Nenne diejenigen die in deinen Reisepass aufgeführt sind (vor allem die ganz vorne und ganz hinten)
58) Have you visited SAARC Countrys in the last 3 years Hast du Länder der SAARC-Vereinigung in den letzten 3 Jahren besucht Auswählen
z.B. Sri Lanka, Afghanistan etc.
59) Reference Name in India Erreichbar in Indien z. B. eine Hotelname
60) adress Adresse Adresse des Hotels
61) Phone Telefonnummer Telefonnummer des Hotels
62) Reference Name in India Kontaktname für den Notfall in Deutschland Name Eltern, Ehegatte, Freund etc.
63) Adress Adresse Adresse Notfallkontakt
64) Phone Telefonnummer Telefonnummer Notfallkontakt
65) Save an Continue Sichern und Fortfahren Anklicken um auf nächste Seite zu wechseln

Nun kannst du dein Foto und die Passkopie hochladen. Die Dateiengrößen sind nochmals angegeben. Falls sie nicht die erforderlichen Kreterien erfüllen kannst du sie nicht hochladen.

Nun kannst du nochmal überprüfen ob all deine Angaben richtig sind. Besonders Zahlen- oder Buchstabendreher in den Reisepassangaben führen häufig zu einer Ablehnung. Klicke auf „Confirm“ um fortzufahren.

Als Nächstes erhältst du eine entgültige „Application ID“ die du dir unbedingt notieren solltest! Da du sie bei der Bezahlung, Abfragen des Visastatus und Ausdrucken des vorläufigen ETA-Visums brauchst!

Die Zahlung erfolgt entweder über Paypal oder deiner Kreditkarte. Du kannst zwischen spi e-bay oder Axis Bank wählen. Ich habe ersteres genommen und mit meiner Mastercard keine Probleme.

Du erhälts eine Zahlungsbestätigung. Dies erfolgte bei meinem Antrag in wenigen Sekunden kann aber laut Angaben manchmal auch bis zu 4 Stunden dauern. Warte also besser ab bevor du eine neue Zahlung startest. Im schlimmsten Fall droht dir beim dritten misslungenen Zahlungsversuch der Verlust deiner Daten und du musst den Antrag nochmals von vorne beginnen.

das neue e-visa Indien

Am nächsten Tag habe ich eine Bestätigung-Mail erhalten, dass der Antrag bewilligt wurde. Außerdem wirst du aufgefordert deine Visastatus zu überprüfen und ausudrucken. Dazu wählst du auf der Startseite für den Visumsantrag den Menüpunkt „Visa Status“ gibts deine entgültige „application ID“ und deine Reisepassnummer, sowie den Buchstabencode ein. Um fortzufahren wählst du eines der folgenden Menüs aus.

  1. Klicke auf Visa Status! Das ETA-Visum wird dir nun angezeigt. Um es zu speichern gehe auf Print Status.
  2. Unter Advanced search for e-Visa only  findest du nochmal die Daten die du mit deiner e-Mail bekommen hast, falls dir diese verloren gehen. Mach hierfür weitere Angaben zu Geburtsdatum und Nationalität um die Druckoption zu öffnen. Klicke auf Print Status um die Datei herunterzuladen.

Was brauche ich bei der Einreise

  • mindestens die ausgedruckte Bewilligung unter „Visa Status“ (besser noch mit Bestätigungs-e-Mail, Antrag und einem Passfoto)
  • ein Rück- oder Weiterreiseticket das bestätigt das du Indien nach 60 Tagen wieder verlässt
  • Nachweis einer Hotelbuchung / Kontoauszug (selten kontrolliert)

Beachte, das neue e-Visum für Indien gilt als Visum „On Arrival“. Die Einreise kann am Flughafen immer noch verweigert werden, falls du die geforderten Unterlagen nicht nachweisen kannst.

Nicht immer werden auch die Rückflüge am Einreiseschalter kontrolliert. Unter Umständen könnte es auch sein, dass dir die Fluggesellschaft selbst die Mitnahme verweigert, wenn du keinen gültigen Rückflug nachweisen kannst. Im Internet gibt es die Möglichkeit sich Flugtickets selber zu faken, was aber mit einem gewissen Risiko behaftet ist. Da von den Behörden prinzipiell auch ein Busticket in ein Nachbarland akzepiert wird, möchte ich versuchen ein Ticket von Dehli nach Katmandu  zu reservieren und dieses nach erfolgter Einreise wieder zu stornieren. Ob es geklappt hat werde ich in Kürze hier schreiben. 

Nachtrag: Weder die Einreisebehörde noch die Fluggesellschaft hatte mich nach einem Rückflug-/Weiterreiseticket gefragt.

Fazit:

Das e-Visum für Indien ist deutlich freundlicher und bequemer für Backpacker geworden. 2 Monate Indien werden wohl für die Meisten ausreichen. Außerdem bietet sich nun die Möglichkeit auch einmal einen kurzen Ausflug in eines der Nachbarländer Indiens zu machen und wieder ohne Probleme zurückzukehren. Da Flüge nach Pakistan wesentlich teurer sind nutze ich das Visa um meine Reisekasse etwas zu schonen und Flüge nach und von Dehli zu buchen. Außerdem kann ich als netten Nebeneffekt das Taj Mahal und den Goldenen Tempel von Amritsar besuchen. 😉

Mehr zum Thema Indien? Eines der Higlights meiner Indien/Pakistan-Reise war der Goldenen Tempel von Amritsar!

 

 

 

 

 

 

 

Related Post

1 Kommentare

  1. Das ist wirklich eine tolle Idee dieses kleine E-Visum. Davon könne sicher eine ganze Menge Leute profitieren. Die 60 Tage sind durchaus sehr gut gerade wenn man in dem Land vielleicht etwas zu erledigen hat.

Schreibe einen Kommentar

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert.